Из-за стресса некоторые теряют вес, а другие набирают: почему так происходит?

Вибір редакції


Вы продолжаете терять вес несмотря на то, что хорошо питаетесь? Хотите верьте, хотите нет, но причиной может быть стресс. Стресс может повлиять на аппетит, обмен веществ и предпочтения в еде, вызывая изменения массы тела. Например, некоторые люди склонны переедать во время стресса, что может привести к увеличению веса. Более того, инсулин и кортизол, гормон стресса, могут усиливать тягу к жирной и сладкой пище, говорят в Гарвардской медицинской школе. Исследования также показывают, что стресс может повышать уровень гормона голода грелина, стимулируя аппетит.

Однако разные люди по-разному реагируют на стресс. Некоторые могут обратиться к алкоголю или сладкой пище, в то время как другие теряют аппетит. Есть также случаи, когда стресс может ускорить метаболизм и вызвать непреднамеренную потерю веса, – пишет WomanEL.

Как стресс влияет на потерю веса?

Стресс часто связан с увеличением веса, но иногда он имеет противоположный эффект. В обзоре 2018 года, опубликованном в Cureus, объясняется, что острый стресс может подавлять аппетит.

Кратковременные стрессовые события вызывают реакцию «бей или беги», увеличивая высвобождение норадреналина, гормона и нейротрансмиттера, подавляющего чувство голода. С другой стороны, продолжительный или хронический стресс стимулирует аппетит и вызывает тягу к вкусным продуктам, особенно богатым сахаром и жирами.

Эпизоды острого стресса могут ускорить сердечный ритм, сжигая калории. Стресс также увеличивает потребность организма в кислороде и питательных веществах, отмечает Гарвард Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Таким образом, вы можете испытать временное увеличение метаболизма, что может привести к потере веса.

Определённые стрессовые ситуации могут привести к тому, что вы пропустите приём пищи, что приведёт к потере веса. В некоторых случаях стресс может также вызывать изжогу, запоры, газы и другие проблемы с пищеварением, из-за чего трудно есть.

Аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и вам может не хотеться есть. Если стресс продолжится, ваше тело останется в режиме борьбы или бегства, что может привести к увеличению веса.

Эксперты рекомендуют попробовать медитацию, глубокое дыхание и другие методы релаксации, чтобы успокоить свой разум и избавиться от стресса.

Ранее мы также рассказывали о том, действительно ли углеводы, которые вы едите, виноваты в наборе веса.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

fifteen − nine =

Translate »