Зачем сдавать макулатуру

0

В среднем один человек за месяц производит около 25 кг бумажных отходов. Удивляетесь таким показателям? Может быть, дома вы и не выкидываете бумагу и картон… А на работе? Сколько бумаги улетает в ведро? При этом утилизация макулатуры у нас в городе развита хорошо. Схема переработки данного вида отходов давно известно и отлажена. Однако, мало кто знает, где сдать макулатуру в Челябинске. Откуда этот дисбаланс?

Если отмотать время назад, перенестись в эпоху СССР, то мы увидим другую ситуацию. Тогда сдавать макулатуру было нормой. Прием часто организовывали в виде соревнований в школах, ВУЗах и СУЗах. С распадом СССР развалились и культура обращения со многими видами отходов: стеклом, металлом и макулатурой.

Долгое время считалось, что сдают вторсырье на пункты приема только неблагополучные слои населения. Часть этих точек были нелегальными, находились на окраинах городов, в гаражных кооперативах и т.п. Сейчас ситуация начинает меняться.

Жить экологично становится модным. Что это значит? Использовать меньше пластика, отказываться от ненужной упаковки, приобретать изделия, сделанные из вторичного сырья и, конечно, сдавать отходы на переработку. Пропагандируется идея разумного потребления.

В городах появляются баки для сбора отдельных видов отходов: пластик, стекло, металл. А вот с макулатурой имеется одна существенная сложность. Этот вид вторсырья должен быть сухим и чистым. Поэтому нужно отвозить его на пункт, где ведется прием макулатуры. Цена за 1 кг бумажных отходов лежит в пределах 5-10 руб, в зависимости от вида.

Многие не затрудняют себя сортировкой, аргументируя это тем, что уплачивают сбор за вывоз ТБО. Это факт. Но стоит понимать, что даже если на полигоне наладят процесс сортировки отходов, то вычленить из общей массы макулатуру будет невозможно. В мусоровозах есть механизм, который прессует содержимое. Даже если вы опустили в бак чистую и сухую бумагу и картон, то они перестанут быть такими, когда их выгрузят на свалке. Это значит, что переработать их будет уже нельзя. Бумага на мусорке легко загорается и становится причиной пожаров. Они отравляют воздух.

Так почему выбрасывать макулатуру плохо?

  • ее нельзя будет переработать;
  • бумажные отходы на свалках – причина пожаров;
  • разлагаясь, сгнивая на мусорке макулатура становится источником загрязнения воздуха, грунтовых вод и почвы;
  • 1 тонна бумажных отходов приравнивается к 4 куб м древесины (1 дерево). Когда сдаете макулатуру на переработку, то способствуете замене первичного сырья на вторичное, что способствует уменьшению вырубки лесов. Кроме того, на изготовление изделий из макулатуры тратится меньше энергетических, топливных и водных ресурсов, если сравнивать с аналогичным процессов из сырой древесины.

Что в итоге?

Сдавать макулатуру важно, нужно и даже модно. Найти пункт приема просто – через 2гис или другой ресурс.

Залишити коментар

Your email address will not be published.

twelve − three =