Защищает ли вакцина Pfizer от штамма коронавируса Омикрон?

Вибір редакції


Согласно небольшому предварительному исследованию, проведённому Африканским научно-исследовательским институтом здравоохранения в Южной Африке, вакцина Pfizer-BioNTech может предложить только частичную защиту от высокотрансмиссивного варианта Omicron COVID-19.

После тестирования образцов крови 12 полностью вакцинированных людей, 6 из которых ранее были инфицированы вирусом, исследователи обнаружили, что новый штамм значительно снижает уровень антител, вырабатываемых вакциной. Вот что ещё выяснил WomanEL:

Эффективна ли Pfizer от Омикрон?

Исследователи пришли к вводу, что уровень антител вакцины снижается с вариантом Омикрон. И речь идёт о 41-кратном снижении, что не может не настораживать общественность. Вакцина Pfizer по-прежнему обеспечивает некоторую защиту от нового варианта. Но её может быть недостаточно.

Вирусолог Джесси Блум считает, что такие данные должны стать поводом для создания вакцин специально против Омикрон. Но гендиректор Pfizer Альберт Бурла мыслит более оптимистично.

Он считает, что две дозы вакцины всё ещё защищают от тяжёлых случаев. А если сделать третью прививку, то защита усилится и будет достаточной в борьбе с Омикрон. Бурла ещё раз подчеркнул важность ревакцинации.

Согласно совместному пресс-релизу Pfizer и BioNTech, результаты лабораторных исследований показывают, что третья доза вакцины может дать более устойчивый ответ антител.

Ранее мы также рассказывали о том, какое учёные нашли лечение против штамма Омикрон (и не только!).



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

fourteen − four =